アルコールと認知症
はたして「酒は百薬の長」なのか?
「酒は百薬の長」と言われますが、脳にとっては
必ずしもそうとは限らないそうなのです。
『脳寿命を延ばす 認知症にならない18の方法』
(著者 新井平伊 発行所 文藝春秋)
この本のアルコールに関する部分をご紹介します。
さまざまな研究で、酒は神経毒であるという
事実がわかってきました。一次的なダメージは
神経細胞へ、二次的なダメージは血管を介して
やって来ます。(中略)
アメリカで行なわれた大規模な研究は、酒を
飲む60歳と飲まない60歳の脳の萎縮度合いを
調べました。その結果、萎縮が少ないのは
次の順になりました。
①酒を飲まない人
②少量だけ飲む人
③大量に飲んでいたが止めた人
④大量に飲んでいる人
飲酒が脳に直接的なダメージを及ぼし、
神経細胞がやられてしまう事実が判明
判明したわけです。(p163、164)
酒が持つさまざまな悪影響
・糖尿病の一因になる
・バランスの取れた食事を取らなくなる
・カロリー過多になる
・ビタミンや鉄分が不足して貧血になりがち
・眠りが浅くなって、睡眠の質が悪くなる
・覚醒作用がある → 依存症 → 禁断症状
(p165、166から抜粋)
脳へのダメージが大きいのは、一度に飲む
量よりも、毎日飲む習慣です。
脳の萎縮を着実に進めるからです。
「休肝日」という言葉は肝臓への負担軽減
から出てきたものですが、
脳にもいいことです。(中略)
私は外来でこう話します。「人生取るか、
酒取るか」で「10年後が全然違う」と。
(p167)
━ 酒やめますか、人間やめますか ━
こんなフレーズがうかんでしまいました。
しかし・・・・・・認知症予防の食事の本には
このようなものもあります。
赤ワインにはレスベラトロールというポリ
フェノールが多く含まれており、抗酸化力
だけではなく、脳の神経細胞を活性化させ、
認知機能を向上させることも明らかと
なっています。(中略)
少量から中等量の適度な飲酒者は非飲酒者
に比べてアルツハイマー型認知症を含む
認知症発症率が42%軽減され、特に脳血管
性認知症では発症率が70%軽減し、効果が
顕著であったとの報告がなされています。
(『認知症予防食生活支援指導員試験
公式テキスト』(p190)
監修 特定非営利活動法人
予防医学推進協議会
発行所 TAC出版 )
はたしてどうなのでしょう?
このような場合、自分に都合のいい方を
選択するのではないでしょうか。
ないでしょうか。ポリフェノールは 〇
なのだ、と。
しかし・・・・・・次のような記事も見つけて
しまいました。
仏衛生機関、「適量の赤ワインは健康に
良い」説を否定
フランス人の間で広く支持されてきた「フレンチ・パラドックス」。
フランス人は肉類の摂取量が多いのに
心臓病の死亡率が低いという疫学的な
逆説を意味する言葉で、その理由として
あげられたのが「赤ワインを飲んで
いるから」。この説を信じる人も多いが
仏消費者団体UFCは6月10日、「1日2杯の
ワインが禁酒よりも健康的だとする誤解が
広まっているが、仏国立衛生医学研究所
(Inserm)がフレンチ・パラドックスを強く
否定する報告を行った」と伝えた。(中略)
Insermは「適量の飲酒が、まったく飲酒
しないことよりも健康に良い」のではなく、
「適量の飲酒は、過度な飲酒よりもリスクが
低くなる」のが正しい解釈だと強調。
休肝日をはさみながら1日2杯以下、1週間に
10杯以下に抑えて健康を維持するよう
呼びかけている。
引用元:WEBニッポン消費者新聞 2021/6/11
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
アルコールもほどほどがよろしいようですね。
それにしても
毎日の飲酒は最悪。タバコよりも
酒のほうが脳にダイレクトに害をなす
『脳寿命を延ばす 認知症にならない
18の方法』(p161)
恐ろしいですね!